Vergleich der Ergebnisse von älteren Studie aus dem Jahre 1985, 1996 und 2002 mit entsprechenden Vitalstoff-Verlust-Werten:
Mineralien und Vitamine in mg je 100g Lebensmittel | untersuchte Inhaltsstoffe | Ergebnis 1985 | Ergebnis 1996 | Ergebnis 2002 | Verlust 1985-1996 | Verlust 1985-2002 |
Brokkolie |
Calzium Folsäure Magnesium |
103 47 24 |
33 23 18 |
28 18 11 |
-68 % -52 % -25 % |
-73 % -62 % -55 % |
Bohnen |
Calzium Folsäure Magnesium Vitamin B6 |
56 39 26 140 |
34 34 22 55 |
22 30 18 32 |
-38 % -12 % -15 % -61 % |
-51 % -23 % -31 % -77 % |
Kartoffeln |
Calzium Magnesium |
14 27 |
4 18 |
3 14 |
-70 % -33 % |
-78 % -48 % |
Möhren |
Calzium Magnesium |
37 21 |
31 9 |
28 6 |
-17 % -57 % |
-24 % -75 % |
Spinat |
Magnesium Vitamin C |
62 51 |
19 21 |
15 18 |
-68 % -58 % |
-76 % -65 % |
Apfel | Vitamin C | 5 | 1 | 2 | -80 % | -60 % |
Banane |
Calzium Folsäure Magnesium Vitamin B6 Kalium |
8 23 31 330 420 |
7 3 27 22 327 |
7 5 24 18 -* |
-12 % -84 % -13 % -92 % -24 % |
-12 % -79 % -23 % -95 % – |
Erdbeeren |
Calzium Vitamin C |
21 60 |
18 13 |
12 8 |
-14 % -67 % |
-43 % -87 % |
Quellen: 1985 Pharmakonzern Geigy (Schweiz), 1996/2002
Lebensmittellabor Karlsruhe/Sanatorium Oberthal
*nicht untersucht
Kommentar schreiben